Fresco, Simple y Gourmet

Bruschetta Toscana

Especial para una tarde de verano, este aperitivo combina la frescura y el sabor delicado de la Mozzarella Fresca Di Búfala Santa Rosa, de pura leche de búfala, con la dulzura del melón, y los aromas a fermento del prosciutto o del jamón serrano. Las hojas de albahaca aportan más color y frescura.
Prepara primero el aliño de reducción de vinagre balsámico, haciendo hervir el vinagre en una olla destapada, a fuego suave. Puedes agregarle hierbas aromáticas como orégano fresco o romero, para darle más aroma. Cuando el líquido haya reducido a un poco menos de la mitad y esté espeso, estará listo. Entonces retira las hierbas aromáticas. Tu reducción de vinagre balsámico está lista. Déjala enfriar. Esta reducción le aporta mucho sabor a las ensaladas. Puedes prepararla y tenerla lista.
Ahora corta el melón por la mitad, retira las pepas y corta en bocados (que pueden ser cubitos o esferas; para estas necesitarás una cuchara para cortar frutas llamada “parisienne”). Aliña con unas gotas de limón.
Abre la mozzarella Di Búfala fresca de Santa Rosa y retírala del líquido.
Abre el prosciutto o jamón serrano y separa cuidadosamente las láminas.
Lava algunas hojas de albahaca.
Dispón todo en un bonito plato o fuente y acompaña de un vino tinto suave como el Carménère.
Prueba también con un vino blanco fresco y seco, de zona costera.
Si le agregas hojas de rúcula a esta receta tendrás una entretenida ensalada.

INGREDIENTES Y ACOMPAÑAMIENTOS (para 4 a 6 personas)

  • 1 Mozzarella fresca Di Búfala Santa Rosa.
  • 6 láminas de prosciutto o jamón serrano.
  • 1 melón maduro, de preferencia calameño.
  • 1/2 limón.
  • Sal, a gusto (sólo si sientes que hace falta, los sabores son variados y contrastan entre sí).
  • 3 cucharadas de reducción de vinagre balsámico. Para preparar esta reducción necesitarás ½ taza de vinagre balsámico.
  • 2 ramitas de orégano fresco o romero fresco (opcional) para perfumar la reducción de aceto.

DATO EXPERTO

Asegúrate de que cada ingrediente aporte sabores, aromas y texturas. Para ello, sigue dos reglas simples:
1.Elige siempre calidad por sobre cantidad. Este consejo te llevará a comer menos y a disfrutarlo más.
2.Respeta cada ingrediente, es decir, ayuda a lucir sus características. Esto se logra por un lado trabajando los contrastes y las armonías de sabores y texturas. Y por otro, cuidando los detalles, por ejemplo, las temperaturas a las que sirves los alimentos, los puntos exactos de cocción, el agregar aromas y sabores, como en este caso, una reducción de aceto aromatizada con hierbas del huerto.

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